“Terei que seguir o cardápio à risca?”, “Vou ter que confessar minhas ‘jacadas’?”, “E o meu peso? Não quero subir na balança!”, “A nutri vai brigar comigo se
eu estiver acima do peso?”.
Algumas dessas perguntas vêm à cabeça antes de uma consulta com um nutricionista. Por isso, acho interessante explicar como é a dinâmica da minha
consulta.
A primeira consulta é dividida em 5 etapas e todas elas são realizadas no mesmo dia.
1 - É feita uma detalhada entrevista que leva em consideração a rotina de vida (não só alimentar) do paciente, histórico de doenças, alergias, queixas e sintomas
atuais, análise de exames, análise de suplementos e interações entre medicamentos.
2 - Em seguida, conversamos sobre a dieta habitual, preferências alimentares, aversões, fatores que interferem na alimentação (local, duração e horário das refeições), emoções envolvidas no “comer” e histórico de dietas restritivas. Isso vai me ajudar a entender a relação com a comida e juntos, eu e o paciente, poderemos elaborar estratégias para que a alimentação se torne mais saudável e possível de ser seguida.
3 - Nesta etapa realizamos a avaliação antropométrica, ou seja, são coletados peso, altura, dobras cutâneas e circunferências para verificar os dados de composição corporal. Por meio dela, são estimados o percentual de gordura e o percentual de massa magra (músculo) para discutir sobre as metas e ajustes necessários para atingir um objetivo possível. Como a avaliação é do corpo todo, é necessário vir de top e short para as mulheres, e short de tecidos leves para homens.
4 - A quarta etapa é aquela em que o paciente recebe orientações personalizadas baseadas no equilíbrio dos nutrientes.
Vamos conversar sobre as funções dos nutrientes e sua importância para o funcionamento do corpo, possíveis substituições, tamanho das porções, horários. Iniciaremos o processo do comer consciente, sem proibições, respeitando os hábitos, gostos, rotinas e preferências alimentares.
5 - A última etapa é quando o paciente recebe as estratégias personalizadas que foram elaboradas em conjunto, de acordo com todas as informações
coletadas nos passos anteriores para atingir seus objetivos, baseadas em conceitos de uma alimentação saudável.
No retorno, avaliaremos o que deu certo e o que será necessário adaptar, bem como será refeito o passo 3 para avaliar a sua evolução.
Caso o paciente não tenha nenhum exame em mãos na primeira consulta, alguns deles serão solicitados e, a partir da análise dos resultados, ajustaremos a nossa estratégia a fim de normalizar algum parâmetro que apresente anormalidade.
Entrevista publicada em 2015 sobre os impactos da falta de água na segurança alimentar dos restaurantes em São Paulo
"Ensaio sobre a secura" veiculada no Jornal Folha de São Paulo em 13 de fevereiro de 2015
Receita de Chips de banana verde na airfryer, veiculada no UOL - Viva Bem em 25 de setembro de 2020
Revista Veja "A volta do prazer de cozinhar em casa" veiculada em 24 de junho de 2020.
https://veja.abril.com.br/gastronomia/a-volta-do-prazer-de-cozinhar-em-casa/
Matéria do UOL - Viver Bem "Tem fome à noite? O que comer para se nutrir sem atrapalhar o sono", veiculada em 8 de junho de 2020